TYPISCH DEUTSCH!
Unsere Lagen-Rieslinge verfolgen einen extrem traditionellen Ansatz des Weinmachens. Riesling und Lage, klar und direkt. Irgendwie typisch Deutsch. Die TESCH-Rieslinge werden aber auch in aller Herren Länder geliefert. Jede vierte Flasche wandert aus. Für mich ist es immer wieder großartig zu beobachten, was dort mit unseren Weinen passiert. Manchmal werden unsere Rieslinge liebevoll in ihren ursprünglichen, kulinarischen Kontext zurückversetzt. Etwa im Restaurant des „Museum of Modern Art“ in New York. Dort hatte man das Ziel, die Küchen der Welt ebenso zu vermitteln wie die verschiedenen Kulturen und Epochen. Zur Bratwurst mit Sauerkraut servierte man ganz profan ein Glas KARTHÄUSER – perfekt! Auch im Restaurant „Alte Liebe“ in Yokohama sind unsere Weine ein großer Erfolg. Der Chef realisierte dort nach seiner Ausbildung in Baiersbronn eine perfekte deutsche Hochküche. Inklusive Schwarzwälder Kirschtorte. Aber dieser Ansatz ist eher die Ausnahme. Meistens kennen die Kunden unsere heimische Küchenkultur gar nicht so gut. Und wenn unsere Weine auf einmal in einem komplett anderen Kontext stehen, wird es kunterbunt. In Skandinavien werden tonnenweise Flußkrebse mit unseren Rieslingen verputzt. In Japan gelten sie als Geheimtipp zu bestimmten Wagyu-Gerichten. In den indischen Restaurants Londons überstiegen die Kombinationsmöglichkeiten mit Speisen, von denen ich vorher noch nie gehört hatte, mein Vorstellungsvermögen. Ich bin natürlich immer daran interessiert zu erfahren, warum jetzt ausgerechnet dieser TESCH-Riesling zu jenem Teller gereicht wird. Die Antwort auf diese Frage enthält meistens die Wörter „Frische“, „Balance“ und „Präzision“. Unsere Weinkultur lässt sich also allein über Geruch und Geschmack ziemlich gut erfassen. Und unser typisch deutsche Weinstil passt zu ziemlich allen Küchen dieser Welt. (Text © by Dr. Martin Tesch | Foto © by Raik Hölzel)