Rosé ist nicht gleich Rosé

Was ist der Unterschied zwischen DEEP BLUE und dem Spätburgunder Rosé? Die Trauben sind es nicht. Beide Weine entstehen aus unseren von Hand gelesenem Spätburgunder Trauben. Der Saft für DEEP BLUE läuft nach einer kurzen Standzeit der Maische ohne Druck von der Kelter. Das bezeichnet man als „Free Run“ oder Freilaufmost. Nach der Gärung bleibt DEEP BLUE fast ein Jahr bei uns im Keller auf der Feinhefe. Das bewirkt den samtigen Charakter. Nach der Füllung darf DEEP BLUE dann noch ein halbes Jahr auf der Flasche chillen. Dadurch wird DEEP BLUE sanft und tief. Der komplexe Wein zeigt feine Fruchtaromen von Roten Früchten.

Bei unserem kräftigeren Spätburgunder Rosé wird der Most der Spätburgunder-Trauben nach einer deutlich längeren Maischestandzeit durch ganz normale Pressung gewonnen. Bedingt durch die längere Zeit der Extraktion und den höheren Anteil von Traubenschalen und -Kernen wird auch der Rosé deutlich kräftiger und fruchtiger. Nach der Gärung erfolgt die Abfüllung zeitig im Frühjahr nach der Ernte. Für uns ist der kraftvolle, gut gekühlte Rosé der perfekte Wein zum Grillen. Oder einfach im Sommer als „Superschorle“ mit einer Hand voll Eis als Durstlöscher. (Text © by Dr. Martin Tesch | Fotos © by Christof Mattes)